Реорганизация ТСЖ

Согласно п. 1 ст. 140 ЖК РФ реорганизация товарищества собственников жилья проводится в порядке и на основаниях, установленных гражданским законодательством. 

На ТСЖ распространяются правила реорганизации юридических лиц, описанные в ст. 57 ГК РФ, в соответствии с которыми реорганизация ТСЖ осуществляется по решению органа данного юридического лица, уполномоченного на это учредительными документами или по решению учредителей (участников).

Принять решение о реорганизации ТСЖ возможно только на общем собрании членов товарищества собственников жилья.

Реорганизация ТСЖ возможна в форме слияния, присоединения, выделения, разделения и преобразования.

Реорганизации ТСЖ в форме присоединения

Права и обязанности присоединенного юридического лица переходят к юридическому лицу, к которому оно было присоединено.

Реорганизация ТСЖ в форме преобразования 

Согласно ч.2 ст. 140 ЖК РФ ТСЖ может быть преобразовано в жилищный или жилищно-строительный кооператив.

Передача прав и обязанностей новообразованному юридическому лицу от реорганизованного юридического лица производится по передаточному акту. 

Реорганизация ТСЖ в форме слияния

Новообразованное юридическое лицо по передаточному акту принимает на себя права и обязанности нескольких юридических лиц.

Реорганизация ТСЖ в форме выделения

Решение о выделении товарищества может быть принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, в котором будет создано товарищество собственников жилья в процессе выделения, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме.

При выделении из одного юридического лица нескольких юридических лиц, производится разделение обязанностей и прав между ними.

Реорганизация ТСЖ в форме разделения

Решение о разделении товарищества может быть принято на общем собрании его членов большинством голосов членов товарищества от числа голосов членов товарищества, присутствующих на его общем собрании, при условии согласия на такое разделение общего собрания собственников помещений в каждом многоквартирном доме, решение о котором принято большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в каждом многоквартирном доме в течение двух лет с момента проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, собственники помещений в котором инициировали такое разделение.

Разделение производится на основании разделительного баланса. Возникшие юридические лица принимают на себя обязанности и права реорганизованного юридического лица. 

Часто задаваемые вопросы:

1. В случае, если ТСЖ создано в нескольких многоквартирных домах и собственники помещений одного дома решили создать свое ТСЖ необходимо ли на это согласие членов ТСЖ, проживающих в других домах, входящих в состав ТСЖ?

Решение собственников помещений в многоквартирном доме о выходе из состава ТСЖ и создании нового, отдельного товарищества представляет собой реализацию права на выбор способа управления многоквартирным домом.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 44 ЖК РФ выбор способа управления относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу пункта 3 статьи 161 ЖК РФ способ управления многоквартирным домом может быть выбран и изменен в любое время по решению общего собрания собственников.

Следовательно, если собственники помещений одного дома приняли решение выйти из состава ТСЖ, объединяющего несколько жилых домов, и создать отдельное товарищество, согласие на это членов ТСЖ, проживающих в других домах, входящих в состав ТСЖ, не требуется.

На это обстоятельство указывает Президиум ВС РФ в Постановлении от 30.05.2007 (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2007 г.). В указанном Обзоре Верховный Суд РФ акцентирует внимание на том, что изменение способа управления многоквартирным домом является исключительным правом жителей этого дома.