Банкротство ТСН (ТСЖ) и УК

Банкротство – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов. Банкротство представляет собой особую судебную процедуру, включающую несколько стадий.

Процедура наблюдения является обязательной и вводится с целью обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов, на котором принимается решение о введении следующей процедуры.

Процедуры финансового оздоровления и внешнего управления используются для восстановления платежеспособности должника и применяются редко.

Конкурсное производство представляет собой процедуру, целью которой является соразмерное удовлетворение требований кредиторов. В ходе данной процедуры происходит реализация имущества должника посредством проведения торгов и распределение денежных средств между кредиторами.

По завершении конкурсного производства неудовлетворенные требования кредиторов считаются погашенными, в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации должника как юридического лица.

На любой стадии банкротства возможно заключение мирового соглашения между должником и кредиторами, предусматривающего порядок, сроки и размер погашения требований кредиторов.

Также существует возможность банкротства по упрощенной процедуре. В этом случае в отношении должника сразу вводится конкурсное производство, а иные процедуры не применяются.

Банкротство для должников

В ситуации, когда организация отвечает признакам неплатежеспособности и не может погасить задолженность перед кредиторами, единственным законным способом решения финансовых проблем является банкротство.

Если должник не обращается с заявлением о банкротстве, возрастает риск того, что это сделают не дружественные кредиторы, которые получат контроль над процедурой.

Также банкротство может служить эффективным инструментом для защиты от рейдерского захвата, использоваться в качестве способа разрешения корпоративного конфликта.

Начав процедуру банкротства, должник может достигнуть следующих положительных результатов:

• прекращение исполнительных производств в отношении должника;

• снятие арестов с имущества и расчетных счетов должника;

• возможность погашения кредиторской задолженности с существенным дисконтом;

• защита от субсидиарной ответственности руководителя должника по обязательствам должника;

• избавление организации от долгов, включая задолженность перед бюджетом и фондами;

• защита руководителя от уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, также за преднамеренное банкротство;

• защита от оспаривания совершенных должником сделок;

• возможность контролировать торги по продаже имущества должника;

• возможность ликвидации компании с долгами или восстановление ее платежеспособности.

Банкротство для кредиторов

Банкротство – это эффективный, а иногда и единственный способ взыскания задолженности, которую должник не погашает добровольно.

Зачастую, после подачи заявления о банкротстве, должник добровольно производит погашение долга, чтобы избежать негативных последствий, связанных с банкротством. В этом случае, проведение полной процедуры банкротства не требуется. Для обращения в суд с заявлением о признании должника банкротом, у кредитора должно быть вступившее в законную силу решение суда о взыскании денежной суммы в размере не менее 300 000 рублей, просрочка исполнения обязательства должником должна составлять не менее трех месяцев.

При банкротстве кредитор, с помощью арбитражного управляющего, получает все инструменты, для эффективного взыскания задолженности, в том числе:

• доступ к бухгалтерской документации должника, сведениям об имуществе должника;

• возможность привлечения руководителя и иных контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности по обязательствам должника;

• возможность привлечения руководителя и иных контролирующих лиц должника к уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство и за незаконные действия при банкротстве;

• возможность оспаривания подозрительных сделок, совершенных в течение трех лет до введения процедуры банкротства, и возврата в конкурсную массу выведенных активов;

• возможность контролировать торги по продаже имущества должника.

Банкротство организаций, работающих в сфере ЖКХ (ТСН (ТСЖ), управляющие компании, ресурсоснабжающие организации), имеет свою специфику, связанную с деятельностью в данной области.

В преимущественном большинстве случаев банкротство ТСН (ТСЖ), УК инициирует организация, перед которой товарищество, УК имеют задолженность и не погашает ее в срок не менее трех месяцев.

Сотрудники нашей компании имеют большой опыт сопровождения процедур банкротства, в том числе, крупных предприятий, а также организаций ЖКХ, и защиты интересов как должника, так и кредитора.

Стоимость услуг в каждом случае определяется индивидуально в зависимости от:

• наличия и состава имущества должника;

• количества кредиторов и размера кредиторской задолженности;

• наличия мажоритарного кредитора (более 50 % кредиторской задолженности);

• иных обстоятельств.

Специалисты компании оказывают услуги по сопровождению процедуры банкротства «под ключ», начиная с подачи заявления о признании должника банкротом и до окончания конкурсного производства и ликвидации должника.

Также мы можем оказать отдельные услуги сфере банкротства, если не требуется полное сопровождение процедуры.