Обязательное досудебное обжалование решений регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации. Изменения с 22 августа 2014г.

Порядок обязательного досудебного обжалования решений регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации введен ФЗ от 21.07.2014г. №241-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", вступающим в силу 22.08.2014г.

Что изменилось? И какой порядок подачи и рассмотрения жалоб?

Ранее действовавшим законодательством решения налогового органа могли быть обжалованы в регистрирующий орган, вынесший решение об отказе; в вышестоящий налоговый орган или в суд. То есть не существовало требования об обязательного обращении в налоговый до подачи соответствующего заявления в суд.

С 22 августа досудебное обжалование регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации станет обязательным. Таким образом, в случае, если вы планируете обжаловать решение об отказе, сначала необходимо обратиться в вышестоящий регистрирующий орган и только затем в суд.

Жалоба должна быть рассмотрена в течение 15 рабочих дней со дня ее получения. Данный срок может быть продлен не более чем на 10 рабочих дней в случае необходимости получения дополнительных документов.

Однако обжалуются не только отказы в государственной регистрации. В некоторых случаях обжалуются зарегистрированные изменения. Например, обжалуется исключение юридического лица из ЕГРЮЛ, допущенное по ошибке налогового органа. Здесь порядок обжалования не изменился. Такое решение может быть обжаловано в вышестоящий регистрирующий орган, в соответствующий федеральный орган исполнительной власти или суд.