Налогообложение земельных участков под многоквартирным домом с 01.01.2015 года

Федеральный закон от 04.10.2014 №284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» внес ряд существенных изменений в Налоговый кодекс РФ, далее ФЗ №284-ФЗ.

Изменения коснулись и главы 31 НК РФ, в которой устанавливается имущество, с которого граждане и организации уплачивают земельный налог.

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит, в частности, земельный участок, расположенный под этим домом.

Статья 389 НК РФ закрепляет имущество, которое не является объектом налогообложения, т.е. собственник которого не уплачивает земельный налог.

Вышеназванным ФЗ №284-ФЗ в ст.389 НК РФ были внесены изменения: указанная статья дополнена пп.6: не признаются объектом налогообложения земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.

По ранее действующему законодательству (до 01.01.2015 г.) плательщиками земельного налога являлись собственники (граждане и организации) помещений в многоквартирном доме (п. 1 ст. 388 НК РФ).

ТСЖ/ЖК/ЖСК не являются собственниками земли под МКД и не должны были платить земельный налог. Поскольку участки, которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома, с 2015 г. не являются объектом налогообложения, собственники жилых и нежилых помещений в таком доме освобождаются от уплаты земельного налога с 2015 года.