Процесс регистрации смены председателя правления ТСЖ в налоговой

В процессе деятельности ТСЖ нередко возникает необходимость переизбрания председателя правления товарищества. Такая необходимость может быть вызвана различными причинами, например, нежелание председателя продолжать выполнять возложенные полномочия, прекращение права собственности в МКД или выход из состава членов ТСЖ, неудовлетворительное состояние здоровья.

В любом случае, прекращение полномочий действующего председателя правления и избрание нового, должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке, путем внесения данных изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Остановимся на органах управления ТСЖ, к чьей компетенции относится переизбрание председателя правления.

В силу норм Жилищного кодекса Российской Федерации (пп. 3 ч. 2 ст. 145, ч. 3 ст. 147) избрание председателя правления относится к компетенции правления ТСЖ или общего собрания членов ТСЖ.

Таким образом, решение об избрании нового председателя правления, оформляется протоколом общего собрания членов ТСЖ или протоколом заседания правления ТСЖ.

Следующим шагом после принятия решения о выборе нового председателя правления уполномоченным органом ТСЖ, является посещение нотариуса.

Для того чтобы быть полностью подготовленным к посещению нотариуса, крайне желательно заранее узнать у нотариуса, какие документы для совершения нотариального действия будут необходимы, поскольку требования нотариусов в разных регионах отличаются.

Однако есть и минимум необходимых документов, к которым относятся паспорт избранного председателя правления, действующая редакция устава товарищества, свидетельство о государственной регистрации (ОГРН), свидетельство о постановке на учет в налоговой (ИНН), протокол избрания нового председателя правления и, конечно, само заявление по форме Р 14001, предусматривающей внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, подлинность подписи председателя правления на котором, удостоверяет нотариус.

Необходимо отметить, что согласно действующего законодательства, заявителем при смене председателя правления товарищества, может являться только новый председатель.

После того как подпись избранного председателя правления будет удостоверена нотариусом, само заявление необходимо подать в регистрирующий орган, приложив к нему протокол избрания председателя правления.

Также необходимо помнить, что регистрирующим органом не всегда является налоговая инспекция, расположенная по месту нахождения товарищества.

В связи с необходимостью регистрации нового председателя правления возникает вопрос о сроке, в течение которого данная обязанность должна быть исполнена, и ответственности за ее неисполнение.

Срок, в течение которого необходимо уведомить регистрирующий орган об избрании нового председателя правления, установлен в ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и составляет 3 рабочих дня с момента принятия решения (п. 5 ст. 5 ФЗ).

За несвоевременное уведомление регистрирующего органа о смене председателя правления товарищества предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 14.25 «Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, санкциями по которой являются предупреждение или наложение административного штрафа на должностное лицо в размере пяти тысяч рублей.

Между тем, в нашей практике не встречались случаи привлечения к административной ответственности за нарушение сроков уведомления о смене руководителя товарищества.

Имманентным вопросу о регистрации избрания нового председателя правления является вопрос о необходимости сообщать в налоговый орган о продлении полномочий действующего председателя правления (переизбрание его на новый срок).

В данном случае, поскольку председатель остался прежним, уведомлять регистрирующий орган, нет необходимости.

Не нужно уведомлять регистрирующий орган и в случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства, поскольку обязанность по сообщению в регистрирующий орган данных сведений лежит на Федеральной миграционной службе.

Подводя итог процессу регистрации смены председателя правления товарищества, можно сделать вывод, что, в случае, если ТСЖ является «живым», то есть некоммерческой организацией, активно занимающейся видами деятельности, предусмотренными законодательством и уставом, есть члены ТСЖ, желающие исполнять обязанности председателя правления, сам процесс не представляет каких-либо сложностей.

Однако бывают случаи, когда правление существует только в протоколе, не переизбирается годами, не собирается на заседания, а избранный в прежние годы председатель правления хочет прекратить свои полномочия, но возложить полномочия на себя никто не желает.

Такая ситуация является достаточно распространенной.

Рассмотрим действия председателя правления, который желает уйти с занимаемой должности.

Для начала необходимо разослать письма-уведомления членам правления товарищества (при избрании председателя правления правлением) или членам ТСЖ (при избрании председателя правления общим собранием членов ТСЖ), в которых будет ставиться вопрос о прекращении полномочий действующего председателя правления и избрании нового.

Кроме того, в случае, если с председателем правления заключался трудовой договор, что является незаконным в силу ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ, однако на практике встречается, председатель вправе досрочно расторгнуть трудовой договор в соответствии со ст. 280 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), предупредив об этом работодателя – ТСЖ.

Далее необходимо подготовить заявление об увольнении на имя руководителя, а именно – на свое имя и принять его.

Затем необходимо отправить почтовым отправлением (с описью вложения) заявление об увольнении на юридический адрес товарищества.

В случае, если в ТСЖ осуществлялась финансово-хозяйственная деятельность, следует произвести сверки с ИФНС, ПФР, ФСС, уплатив все необходимые налоги, взносы, пени и штрафы, сдать отчетность, если наступил отчетный период.

Если деятельность председателя правления осуществлялась по трудовому договору, издается приказ об увольнении и вносится соответствующая запись в трудовую книжку.

Не менее важным действием является закрытие расчетного счета в банке, либо уведомление банка об увольнении и запрете приема платежных документов от уволенного председателя после указанной даты увольнения.

Между тем, пока указанными действиями так и не достигнута основная цель – исключение данных о председателе правления из ЕГРЮЛ.

Основная сложность исключения сведений о председателе, прекратившим свои полномочия, в том, что регистрирующий орган меняет руководителя только в случае избрания нового. То есть, председатель правления, прекративший свои полномочия, так и будет числиться в ЕГРЮЛ.

Но обезопасить себя от претензий налоговых и иных органов все-таки можно.

Возможны следующие варианты действий: подготовить заявление по форме Р 14001, не заполняя страницу на возложение полномочий на нового председателя правления, и заверить заявление у нотариуса. И затем обратиться с данным заявлением в регистрирующий орган, приложив дополнительно заявление и приказ об увольнении.

Поскольку не каждый нотариус готов заверить заявление, в котором отсутствуют листы о возложении полномочий, можно написать заявление в произвольной форме в регистрирующий орган, изложив ситуацию, и приложить документы, подтверждающие доводы заявления.

Таким образом, главное в данной ситуации показать добросовестность намерений уволившегося председателя правления, чтобы исключить возможные в отношении него претензии.

Последним этапом всех действий является письменное уведомление территориальной налоговой инспекции и внебюджетных фондов по месту постановки на учет. После совершения всех выше описанных действий, все формальности являются соблюденными.