Взыскание задолженности за ЖКУ

Частью 1 статьи 153 Жилищного Кодекса РФ (далее – ЖК РФ) предусмотрена обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.       

Однако не все добросовестно выполняют данную обязанность.

В борьбе с неплательщиками управляющие организации используют такие способы, как:

1. Размещение списка должников на доске объявлений или в СМИ

Во избежание ошибочного включения добросовестных плательщиков в этот список, некоторые управляющие организации указывают в таких списках только номер квартиры и сумму задолженности без указания фамилии, имени и отчества собственника.

Кроме того, ошибочное включение собственника в список неплательщиков, опубликованный в СМИ, может послужить основанием для обращения с иском к редакции газеты с требованием опровержения публикации и компенсации морального вреда.

Решение Первомайского районного суда г. Кирова.pdf

Также публикуют список неплательщиков с указанием фамилии, имени, отчества собственника с обратной стороны квитанции на оплату, что является нарушением ст.ст.3,7 ФЗ «О защите персональных данных».

Решение Волжского городского суда по иску собственника к председателю ТСЖ.docx

Однако такая мера оказания воздействия на неплательщиков, как размещение списка должников, оказывается действенной далеко не на всех.

2. Письменное уведомление об имеющейся сумме задолженности и обязанности ее погашения

Такое уведомление лучше направлять посредством почтового отправления (заказным письмом с описью) или вручать под роспись неплательщику.

Образец уведомления собственника об имеющейся задолженности.docx

3. Начисление неустойки

Право начислять неустойку предоставлено ч. 14, ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ, согласно которым жильцы, несвоевременно и (или) не полностью оплатившие предоставленные коммунальные услуги, должны уплатить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. При этом установление большего размера пени не допускается.

Таким образом, ТСЖ, УК вправе включать пени в квитанции об оплате жилищно – коммунальных услуг на основании вышеуказанных норм.

4. Ограничение или приостановление оказания коммунальных услуг

В некоторых случаях  используют такую меру воздействия на должников, как приостановление или ограничение предоставления услуги.

Возможность приостановления или ограничения оказания коммунальной услуги в отношении квартиры или дома конкретного должника предусмотрена и регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

Порядок действий исполнителя описан в ст.ст.117-119 Правил.

5. Обращение в суд с исковым заявлением о взыскании суммы задолженности (и пени)

6. Выселение из квартиры
 

Данная мера может быть применима только для нанимателей квартир по договору социального найма и только в судебном порядке (ст. 90 ЖК РФ). Размер задолженности не имеет значения, основанием для выселения является факт неуплаты без уважительных причин платежей за жилое помещение и коммунальные услуги более чем за шесть месяцев.

В каких случаях суд удовлетворяет иск о выселении из квартиры?

Пленум Верховного Суда РФ указал, что судом обязательно должен быть выяснен вопрос уважительности причин образования задолженности. Так, к уважительным причинам могут быть отнесены такие обстоятельства, как: длительные задержки зарплаты, потеря работы и невозможность трудоустройства, болезнь нанимателя или членов его семьи, наличие в семье инвалидов, несовершеннолетних детей и т.д. (п. 38 постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"). Выселение происходит при предоставлении другого жилого помещения по нормам не менее шести кв.м. жилой площади на человека.

Решение Сергиево-Посадского городского суда по иску о выселении из жилого помещения (отказано в удовлетворении иска).pdf

Решение Приморского районного суда по иску о выселении из жилого помещения (в удовлетворении отказано).pdf

Решение Приморского районного суда по иску о выселении из жилого помещения (иск удовлетворен).pdf

Об основаниях обращения с иском к собственнику о выселении из жилого помещения читайте  здесь


Взыскание задолженности, образовавшейся в связи с неоплатой жилищно-коммунальных услуг, является одной из основных услуг, предоставляемых ООО «ЮК «ЭЛИТ» Товариществам собственников жилья и Управляющим компаниям.

По всем вопросам взыскания задолженности обращайтесь к нам.


Как происходит взыскание задолженностей ЖКУ?

Каждый гражданин обязан оплачивать счета за коммунальные услуги за помещение, собственником которого он является. Если оплата не поступает, то происходит накопление задолженности. Управляющая организация обязательно обратит внимание на должника и предложит оплатить долг добровольно. В противном случае в суд направляется заявление о вынесении судебного приказа, а в последующем при отмене приказа исковое заявление о взыскании задолженности за ЖКУ.

В данном случае суд, ознакомившись со всеми документами, встанет на сторону управляющей организации и вынесет решение о взыскании задолженности с собственника. Если оплата за коммунальные услуги не будет произведена, то суд может принять жесткие меры по решению сложившейся ситуации, такие как выселение собственника из жилого помещения.